Uma Análise Multicamadas do Consumo de Energia em Cargas Big Data - Volpini, Nestor D. O.; Dias, Vinícius; Guedes, Dorgival (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2024: Anais do XXV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad.2024.244769, 2024)
Datacenters consomem 1% de toda a energia mundial. Este trabalho estudou os fatores que compõem o consumo de energia ao processar big data sobre Spark. Caracterizou os fatores mais significativos a partir de um conjunto de testes em cargas big data, que foram processadas com a energia medida fim a fim agregada a métricas da infraestrutura. Um estudo multifatorial sobre os resultados, demonstrou que: (i) nem sempre o acréscimo de recursos acelera o processamento a ponto se economizar energia; (ii) a forma como o recurso é ofertado (tamanho de VM) também altera o desempenho e o consumo; (iii) uma monitoração integrada a uma abordagem multicamada é fundamental para elencar fatores que podem ser a chave na economia de energia.