Interface para Programação de Pipelines Lineares Tolerantes a Falha para MPI Padrão C++ - Martins, Eduardo M.; Hoffmann, Renato B.; Alf, Lucas M.; Griebler, Dalvan (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad.2025.15867, 2025)
Sistemas de processamento de stream são projetados para operar continuamente e devem ser capazes de se recuperar em caso de falhas. No entanto, programar aplicações de alto desempenho em ambientes distribuídos introduz uma alta complexidade de desenvolvimento. Este trabalho apresenta uma interface de programação que facilita a construção de pipelines lineares tolerantes a falhas para aplicações de processamento de stream em C++. A solução utiliza MPI (Message Passing Interface) para comunicação e o protocolo ABS (Asynchronous Barrier Snapshotting) juntamente com um agente monitor para a etapa de recuperação. Os resultados experimentais indicam uma redução significativa no tempo estimado de desenvolvimento para o programador, com impacto médio de -0.98% até 6.73% na vazão das aplicações. Além disso, o processo de recuperação mitiga o impacto das falhas na vazão do programa.