Investigando Gerenciamento de Contenção em um Sistema de Memória Transacional Distribuída - Santos, Rafael Rutz dos; Cavalheiro, Gerson; Du Bois, Andre Rauber (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad.2025.15871, 2025)
Memória Transacional (MT) é uma abstração para a sincronização de sistemas concorrentes, onde dados compartilhados são acessados por meio de transações. Para garantir a consistência destes dados, uma transação só é concluída se não houver conflitos durante sua execução, os quais são resolvidos pelo Gerenciador de Contenção (GC), que pode usar diferentes políticas. A Memória Transacional Distribuída (DTM), por sua vez, é a adaptação da MT para sistemas distribuídos. Neste artigo, o gerenciamento de contenção é investigado em sistemas DTM por meio de oito políticas diferentes, que foram adaptadas e integradas ao Transactional RMI (TRMI), um sistema DTM baseado em RMI. Testes foram realizados em duas aplicações, e os resultados mostram o impacto da política de GC escolhida no desempenho geral dos sistemas.