Workflow para Alinhamento Exato de Sequências em Sistemas de Processamento de Alto Desempenho - Terra, Rafael; Souza, Kelen; Rocha, Hiago; Osthoff, Carla; Carvalho, Diego; Ocaña, Kary (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
O Alinhamento Múltiplo de Sequências (AMS) é uma etapa fundamental na biologia evolutiva molecular, com impacto direto na identificação de marcadores associados a doenças genéticas e infecciosas. A qualidade dos alinhamentos é determinante para a confiabilidade das interpretações biológicas. No entanto, algoritmos exatos para AMS enfrentam limitações quanto ao número de sequências que podem ser processadas, mesmo em ambientes de Processamento de Alto Desempenho (PAD), devido à natureza NP-difícil do problema. Assim, a prática usual envolve a seleção manual de subconjuntos reduzidos de sequências. Neste trabalho, propomos e avaliamos um workflow científico em PAD para AMS com algoritmos exatos, incorporando a seleção automática do subconjunto representativo de sequências, de modo a contornar as restrições das ferramentas disponíveis. Os experimentos, considerando implementações do workflow com PyCOMPSs e com scripts Shell, apresentaram ganhos de 2, 08× e 3, 95×, respectivamente, em relação à execução sequencial das tarefas. Em particular, a implementação com PyCOMPSs mostrou melhor escalabilidade, alcançando 80,8% de ganho no alinhamento de 38 sequências.