Extração Eficiente de MFCCs em FPGA: Uma implementação Aberta e Flexível - Avelar, Julio N.; Miguel, Vinicius P. M.; Zaparoli, Tiago S.; Bertoloti, Enzo P.; Oliveira, Gabriel; Azevedo, Rodolfo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad.2025.16748, 2025)
Este artigo apresenta um conjunto de IPs de código aberto e parametrizáveis para extração de MFCCs em FPGAs, otimizado para aplicações de borda e de tempo real. A implementação em um FPGA Kintex-7 processa um quadro de áudio em apenas 56 µs, superando em 1.62 vezes um CPU de alto desempenho (AMD Ryzen 7 7700). A arquitetura é eficiente em recursos, utilizando cerca de 5900 LUTs e 31 DSPs, e mantém alta precisão (erro absoluto médio de 8.18%), validando-se como uma solução de alta performance e baixo consumo para análise de áudio em tempo real.