Uma Interface de Programação de Aplicações para o BRKGA na plataforma CUDA - Xavier, Eduardo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2019)
Neste artigo apresentamos o desenvolvimento de uma Interface de Programação de Aplicações (IPA) para o framework Biased Random-Key Genetic Algorithms (BRKGA), para execução na plataforma CUDA. Nós comparamos a performance da IPA para BRKGA proposta contra uma IPA padrão para BRKGA proposta por Toso e Resende, e mostramos que mesmo usando uma GPGPU de entrada, é possı́vel obter um speedup significativo. No mesmo espı́rito da IPA padrão para BRKGA, nós desenvolvemos a nossa IPA de tal forma que os aspectos lógicos principais do BRKGA são considerados na IPA e pouco esforço de um usuário é requerido para usar a IPA para implementar soluções para problemas especı́ficos. O trabalho do usuário é a implementação de uma função dependente do problema, que dado um vetor de chaves aleatórias computa uma solução para o problema sendo considerado. Nós apresentamos um exemplo de uso da IPA para o problema Traveling Salesman Problem (TSP) e mostramos que a execução da IPA em CUDA é mais rápida do que a execução da IPA padrão mesmo quando esta última é executada em paralelo com uso de OpenMP com várias threads de processamento.