O Impacto da Interconexão de Rede no Desempenho de Programas Paralelos - Maliszewski, Anderson; Roloff, Eduardo; Griebler, Dalvan; Navaux, Philippe Olivier (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2019.8658, 2019)
O desempenho de aplicações paralelas depende de dois componentes principais do ambiente; o poder de processamento e a interconexão de rede. Neste trabalho, foi avaliado o impacto de uma interconexão de alto desempenho em programas paralelos em um cluster homogêneo de servidores interconectados por Gigabit Ethernet 1 Gbps e InfiniBand FDR 56 Gbps. Foi realizada uma caracterização do NAS Parallel Benchmarks em relação à computação, comunicação e custo de execução em instâncias da Microsoft Azure. Os resultados mostraram que, em aplicações altamente dependentes de rede, o desempenho pode ser significativamente melhorado ao utilizar InfiniBand a um custo de execução melhor, mesmo com o preço superior da instância.