Portabilidade e Eficiência do Método Fletcher de Aplicações Sísmicas em Arquiteturas Multicore e GPU - Serpa, Matheus; Pavan, Pablo José; Panetta, Jairo; Azambuja, Antônio; Carissimi, Alexandre; Navaux, Philippe Olivier (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2019.8666, 2019)
A simulação da propagação de ondas acústicas é a base das ferramentas de imagem sı́smica utilizadas pela indústria de petróleo e gás. Para realizar tais simulações, arquiteturas de CAD são empregadas, fornecendo resultados mais rápidos e com maior precisão a cada geração de processadores. Entretanto, para atingir alto desempenho nessas arquiteturas, vários desafios devem ser levados em consideração no momento do desenvolvimento da aplicação. Neste artigo, a Modelagem Fletcher foi otimizada para multicore e GPU e o desempenho, o consumo de energia e a eficiência energética de oito versões do código foram avaliados. Os resultados mostram que a versão CUDA tem o melhor desempenho e eficiência energética; no entanto, a versão OpenACC que tem a vantagem da portabilidade, tem um desempenho e degradação de eficiência energética de apenas 10 e 8% comparado com CUDA. ∗