Estudo de viabilidade do uso de Raspberry PI na Névoa - Silva, Guilherme; Lago, Nelson; Cavalheiro, Gerson Geraldo; Goldman, Alfredo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2019.8669, 2019)
Em função da necessidade de se ter baixa latência em muitas aplicações e visando uma melhor usabilidade para o usuário final, nasce o paradigma de névoa, que traz o processamento ou pré processamento para um local mais próximo ao usuário. Buscando reduzir o consumo energético, optou-se pelo uso de dispositivos de baixa capacidade, dado seu propósito geral, baixo consumo e custo, além da disponibilidade no mercado. Este trabalho tem como objetivo investigar a Raspberry Pi 3 como dispositivo para névoa, avaliando seu uso através do benchmark NDBench realizando operações de escrita e leitura em um banco de dados NoSQL. Os resultados indicam a viabilidade da Raspberry em cenários onde são esperadas em torno de até 1.200 operações por segundo com latência média de 500ms, o que contempla uma grande quantidade de aplicações e demonstra que a Raspberry pode ser usada em ambientes de nuvem e névoa.