Priorização no Balanceamento de Réplicas em Instâncias Heterogêneas do HDFS baseada na Capacidade dos Nodos - Fazul, Rhauani; Barcelos, Patricia Pitthan (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2019)
O HDFS Balancer é o balanceador de réplicas nativo do Apache Hadoop, que opera em redistribuir os blocos de dados armazenados no sistema até que a utilização de todos os nodos do cluster fique dentro de um determinado threshold. Entretanto, a ferramenta não é otimizada para o balanceamento de instâncias do Hadoop executando em ambientes heterogêneos. Esse trabalho apresenta uma customização na polı́tica de operação padrão do HDFS Balancer que faz com que o reposicionamento das réplicas seja realizado considerando diferenças nas capacidades dos nodos. Dessa forma, nodos com alta capacidade são priorizados para o recebimento de um maior volume de dados.