Impulsionando Árvores Extremamente Aleatórias em Paralelo para a Classificação de Dados Textuais - Pires, Julio; Martins, Wellington (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2019.8678, 2019)
Os algoritmos de aprendizado usando conjuntos de árvores de decisão têm se destacado na classificação de documentos, mas não sem pagar um alto custo computacional. A exploração de paralelismo tem sido uma alternativa para viabilizar o uso destes algoritmos mais sofisticados. Neste trabalho propomos um algoritmo paralelo para acelerar a construção destas árvores de decisão utilizadas num método recente que demonstrou superar os classificadores de última geração para dados textuais. Resultados experimentais, utilizando bases de dados textuais padronizadas, mostram que o algoritmo implementado em uma arquitetura manycore (GPU) é capaz de reduzir o tempo de execução em até 26 vezes em comparação a um algoritmo sequencial equivalente.