Exploração do Projeto de Sistemas Baseados em GPU ciente de Dark Silicon - Santos, Ricardo; Sonohata, Rhayssa; Krebs, Casio; Catelan, Daniela; Duenha, Liana; Segovia, Diego; Santos, Mateus Tostes (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2019)
Este artigo propõe uma infraestrutura para realizar a exploração do espaço de projetos de sistemas computacionais com unidades de processamento gráfico (GPUs) em conjunto com núcleos para processamento de propósito geral, com o objetivo de reduzir dark silicon e aumentar o desempenho do sistema em tempo de projeto. A ferramenta GPGPUSim de simulação e estimativa fı́sica de projeto foi estendida para realizar estimativas de dark silicon das plataformas de GPUs e, em seguida, foi integrada ao framework MultiExplorer. Adicionalmente, foi desenvolvida uma estratégia para estimativa de desempenho das plataformas de GPU e a modelagem de bases de dados que passaram a utilizar tanto núcleos de GPU quanto de plataformas multicore (núcleos de propósito geral), possibilitando, assim, a exploração do espaço de projeto buscando arquiteturas heterogêneas GP-GPUs.