Acelerando a construção de vocabulário e matriz de co-ocorrência em bases textuais - Barros, Chayner; Martins, Wellington (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2019)
Duas tarefas que se destacam no pré-processamento de textos são a construção de um vocabulário e a geração de uma matriz de co-ocorrências de palavras. Para um volume de dados crescente e não estático, estas tarefas requerem um alto custo computacional. Neste artigo, exploramos paralelismo para viabilizar este processamento. Apresentamos algoritmos paralelos para extrair o vocabulário e produzir a matriz de co-ocorrências e implementamos os mesmos em arquiteturas multicore e manycore (GPU). Os experimentos, utilizando uma base de dados padrão, mostram que nossa implementação consegue ser até 21x mais rápida que uma solução estado-da-arte (GloVe) sequencial na realização das mesmas tarefas.