Towards an Autonomous Framework for HPC Optimization: Using Machine Learning for Energy and Performance Modeling - Klôh, Vinícius; Gritz, Matheus; Schulze, Bruno; Ferro, Mariza (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2019.8689, 2019)
Alcançar altos nı́veis de desempenho com eficiência energética se tornou um grande desafio para a computação cientı́fica de alto desempenho. Para contornar esse desafio, espera-se que os próprios requisitos do problema cientı́fico orientem a orquestração de diferentes mecanismos de economia de energia, a fim de melhorar o equilı́brio entre o consumo de energia e o desempenho das aplicações. Para isso, é proposto o desenvolvimento de um framework autonômico para fazer essa orquestração. Neste trabalho são apresentadas as pesquisas em andamento para este desenvolvimento, mais especificamente, com foco na caracterização das aplicações cientı́ficas e das tarefas de modelagem de desempenho e consumo de energia utilizando técnicas de Aprendizado de Máquina.