Avaliação do Docker Volume e do NFS no Compartilhamento de Sistemas de Arquivos em Contêineres - Schaefer, Marco; Bachiega, Naylor Garcia; Souza, Paulo Lopes; Bruschi, Sarita (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2019.8690, 2019)
A atual demanda por poder computacional exige que novos recursos sejam utilizados para aumentar a eficiência energética, reduzir custos operacionais, reduzir espaço nos centros de dados e, consequentemente, diminuir a emissão de carbono na atmosfera. Neste contexto, contêineres representam uma tecnologia de virtualização que tentam resolver essas demandas. Dessa forma, avaliar seu desempenho é fundamental para sua adoção em larga escala. Este artigo investiga, através de um experimento, o desempenho em termos de tempo de resposta de volumes para contêineres Docker Volume e NFS, visto que tal análise não foi encontrada nos trabalhos relacionados. Os resultados mostram que há diferença significativa entre todos os testes com o Docker Volume e o NFS assíncrono e alguns diferenças significativas com o NFS síncrono.