Caminhamento Paralelo Barnes-Hut com Vetorização AVX2 - Zola, Wagner; Delgado, Armando; Blanco, Rodrigo Morante (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2019)
O algoritmo Barnes-Hut é um método aproximado amplamente usado na simulação gravitacional de N -Corpos. A natureza irregular desse código apresenta desafios para sua computação em sistemas paralelos. Obstáculos adicionais ocorrem nesse padrão de computação quando se deseja a utilização eficaz da capacidade computacional de arquiteturas multicore com instruçoes SIMD. O enfoque deste trabalho é implementar e analisar a eficiência do caminhamento paralelo Barnes-Hut com octrees implı́citas e uso de instruções vetoriais AVX2. Os experimentos demonstram a efetividade do método, que apresenta altas taxas de GFLOP/s e economia de energia nas simulações.