Análise de Desempenho de Redes Neurais Artiﬁciais em Plataformas CPU e GPU Aplicadas no Reconhecimento de Sentimentos em Textos - Künas, Cristiano; Heck, Leandro; Padoin, Edson (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2020: Anais Estendidos do XXI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2020)
Atualmente, circulam pela internet imensas quantidades de informações com todo tipo de conteúdo. Analisar os sentimentos expostos pode auxiliar no entendimento do que as pessoas estão falando sobre uma determinada empresa, marca, evento ou até mesmo sobre outras pessoas, funcionando como uma forma de se obter feedback. Neste trabalho, apresentamos um modelo de Rede Neural Artiﬁcial para análise de sentimentos em sentenças para o idioma Inglês. Foi implementado a Rede Neural Artiﬁcial Recursiva Long Short-Term Memory para o treinamento do modelo de análise de sentimentos. Com a aplicação da RNA desenvolvida sobre uma base de dados pública com 50.000 registros de ﬁlmes utilizando GPU foi possível reduzir o tempo de treinamento de RNAs em até 91,8% e aumentar a acurácia para 87,7%.