Comparação entre Sistemas Gerenciadores de Recursos em um ambiente de alto desempenho utilizando uma aplicação cientíﬁca - Eckel, Gabriela Luisa; Puntel, Fernando; Petry, Adriano (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2020)
Com o avanço da tecnologia e sua dependência no cotidiano, a computação de alto desempenho (HPC) passou a ser uma das principais áreas de pesquisa e investigação na computação. Os ambientes de alto desempenho são comumente utilizados em aplicações que necessitam processar uma variedade de informações e obter o resultado em um tempo limitado para a aplicação. Por conta disso, os ambientes de alto desempenho devem trabalhar de forma eﬁciente para atender as demandas da aplicação e obter os resultados de forma rápida. Para que um ambiente de alto desempenho trabalhe de forma otimizada, é fundamental a escolha de um sistema gerenciador de recursos (SGR) eﬁciente que atenda as necessidades do da aplicação em questão. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a performance de dois SGRs SLURM e OAR em uma aplicação cientíﬁca real de previsão ionosférica, a ﬁm de veriﬁcar qual deles atende melhor as necessidades e requisitos para essa aplicação. Os experimentos foram realizados em um cluster de uso dedicado localizando no Centro Regional Sul do INPE em Santa Maria, e possui 5 nós de processamento e um de controle. Foram realizados experimentos para quatro dias diferentes, e após avaliadas estatísticas referentes a taxa média de uso de CPU, memória e tempo total de execução. O SLURM apresentou melhores resultados na grande maioria das avaliações, incluindo um menor tempo total de processamento para os quatro dias simulados, quando comparado à solução com o OAR.