Implementação de overthread em uma aplicação de método numérico HOPMOC através de um algoritmo híbrido MPI/OpenMP - Costa, Gabriel; Teixeira, Thiago; Cabral, Frederico; Osthoff, Carla (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2020)
Este artigo apresenta um estudo de uma estratégia de overthread aplicada ao método numérico Hopmoc, que consiste em alocar um número de processos e threads superior à quantidade de núcleos físicos disponíveis. Os resultados obtidos são apresentados e analisados por diferentes métricas. Por meio da abordagem de overthread mostramos que foi possível aumentar o desempenho da aplicação em ambiente paralelo para além da capacidade máxima de cores físicos da máquina, e que esse ganho é possível devido a eliminação das barreiras de sincronização nativas do OpenMP.