Implementação de overthread em uma aplicação de método numérico HOPMOC através de um algoritmo híbrido MPI/OpenMP - Costa, Gabriel; Teixeira, Thiago; Cabral, Frederico; Osthoff, Carla (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2020: Anais Estendidos do XXI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad_estendido.2020.14091, 2020)
Este artigo apresenta um estudo de uma estratégia de overthread aplicada ao método numérico Hopmoc, que consiste em alocar um número de processos e threads superior à quantidade de núcleos físicos disponíveis. Os resultados obtidos são apresentados e analisados por diferentes métricas. Por meio da abordagem de overthread mostramos que foi possível aumentar o desempenho da aplicação em ambiente paralelo para além da capacidade máxima de cores físicos da máquina, e que esse ganho é possível devido a eliminação das barreiras de sincronização nativas do OpenMP.