Ciência de Dados Aplicada à COVID-19: Os Dados Implícitos em Meio à Pandemia - Silva, Gabriel; Ströele, Victor; Dantas, Mário; Mendonça, Fabrício (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2020: Anais Estendidos do XXI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2020)
A Sars-CoV-2 alterou drasticamente o padrão de vida da população global e, com grande destaque, a brasileira. Em um país de grandes dimensões como este, também é notória suas desigualdades socioeconômicas. Nesse contexto, cada Unidade Federativa combate os impactos da doença e reage a ela de maneira singular. Assim, para compreender os impactos e disseminação da COVID-19, a análise de dados estatísticos baseada em Ciência de Dados é de grande valia no cenário atual e futuro. Resultados experimentais iniciais apontam que a pandemia e seus efeitos possuem relação próxima com as realidades discrepantes presentes nos Estados brasileiros. íIndices sociais, econômicos e educacionais podem auxiliar na elucidação de pontos relativos a essa questão.