Investigando o Impacto de Containers no Desempenho de um Workﬂow Cientíﬁco - Alves, Bruno; Charão, Andrea (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2020: Anais Estendidos do XXI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad_estendido.2020.14097, 2020)
A descrição de workﬂows cientíﬁcos através de uma linguagem padrão garante, entre outras coisas, portabilidade e escalabilidade aos ﬂuxos de trabalhos cientíﬁcos. Ao encontro da portabilidade e reprodutibilidade, os contêineres representam uma forma de virtualização leve. Dessa forma, o presente trabalho propõe-se a investigar os impactos gerados pelos contêineres no desempenho de workﬂows cientíﬁcos através da execução do workﬂow Hecil. A engine de workﬂow Toil foi utilizada para a leitura e execução do ﬂuxo e duas estratégias conteinerizadas são utilizadas para o escalonamento das tarefas. Os resultados mostram que o controle de criação e remoção de contêineres feito pelo Toil pode representar um gargalo na execução de workﬂows.