Projetos de Sistemas Computacionais com Suporte de Simulação, de Plataformas Abertas de Prototipação e de Hardware Reconfigurável com o CompSim - Proto, Eduardo Carlos Pereira da Silva; Esmeraldo, Guilherme Álvaro Rodrigues Maia; Lisboa, Edson Barbosa; Barros, Edna Natividade da Silva (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2021: Anais Estendidos do XXII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad_estendido.2021.18634, 2021)
Projetar novos sistemas computacionais não é uma tarefa simples, pois lida-se conjuntamente com aspectos de hardware e de software. Para tratar essa complexidade, a abordagem de Projetos Baseados em Plataforma considera o uso de uma arquitetura de hardware predefinida baseada em microprocessador (Plataforma), que pode ser programada e modificada para atender aos requisitos de projeto. Este artigo apresenta CompSim, uma ferramenta de projeto de sistemas computacionais, que utiliza simulação para validação funcional e suporta implementação física do sistema em desenvolvimento em plataformas abertas de prototipação e de hardware reconfigurável. Os resultados mostram que é possível estabelecer trade-offs entre métricas distintas para apoiar a escolha da plataforma mais adequada.