Proposta de Metodologia de Avaliação de Desempenho de Hardware e Software por Meio do Modelo Roofline - Sá, Vitor de; Schulze, Bruno; Ferro, Mariza (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2021)
Neste trabalho, devido a crescente demanda por recursos computacionais e limitações energéticas, é proposta uma metodologia de avaliação de desempenho com base em parâmetros teóricos e práticos do modelo Roofline e usando o gráfico bidimensional que faz parte de ferramentas que implementam este modelo. Essa metodologia permite identificar padrões de desempenho nas aplicações, seus principais requisitos computacionais, fatores que limitam o desempenho e sugerir a melhor arquitetura para executar uma aplicação. Foram desenvolvidos experimentos, com foco na avaliação de algoritmos de Aprendizado de Máquina, onde a metodologia proposta é avaliada se mostrando efetiva.