Modelagem comonádica de stencils com execução paralela - Minicz, Lucas Ieks; Cordeiro, Daniel; Francesquini, Emilio (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2021)
Stencils resolvem um tipo de problema muito comum em computação paralela. Comônadas, por sua vez, são uma forma conveniente de escrever código paralelizável, mas implementações de stencils usando comônadas são incomuns fora de exemplos. Neste trabalho descrevemos um protótipo que implementa stencils usando comônadas para investigar os limites dessa estrutura quando se tenta usar bibliotecas existentes para paralelismo, e investigamos formas de solucioná-los. Também observamos que o compilador consegue otimizar nosso código bem, mas precisa de algumas anotações adicionais para isso. Concluímos que o uso de comônadas é muito apropriado para implementar stencils.