Estudo Preliminar do Desempenho de Caches Multi-banking Inclusivos e Não-inclusivos em CMPs - Scoton, Filipe Montefusco; Marino, Mario Donato (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2006: Anais Estendidos do VII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2006)
Atualmente a tendência do mercado tem sido a de se ter múltiplos cores no mesmo chip (Chip Multiprocessors – CMP). Cada core tem seu próprio processador, seu próprio cache L1 e pode ter seu próprio L2 ou mesmo compartilhar este com outros cores. Uma idéia é a de se ter o L2 dividido em bancos e estes bancos serem conectados através de uma rede intra-chip. Uma vez feita essa divisão em bancos, pode-se utilizar um modelo de cache inclusivo ou não-inclusivo. Baseado nessas idéias, um estudo de comparação de performance entre os modelos inclusivo e não-inclusivo foi realizado. Para isso foram modelados dois sistemas, cada um composto por um chip de 32 cores, executando alguns dos benchmarks do pacote SPLASH-2. Os resultados preliminares mostram a melhor performance do modelo não-inclusivo.