Escalonamento de Processos Sequenciais e Paralelos em um Cluster Dedicado a Simulações Biológicas - Vieira, V. da Fonseca; Santos, R. Weber dos (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2006)
Neste trabalho foram estudadas diferentes políticas de escalonamento de processos em um pequeno cluster de computadores dedicado a simulações de modelos biológicos. Para isto o perfil típico de carga de trabalho neste cluster dedicado foi reproduzido artificialmente, o qual leva em conta três diferentes tipos de processos: sequenciais leves, sequenciais pesados e processos paralelos pesados baseados na biblioteca MPI. O cluster de computadores utilizado é baseado em Linux e foi montado com o pacote NPACI Rocks. Para o escalonamento de processos foi utilizado o Sun Grid Engine (SGE), que acompanha o NPACI Rocks. O SGE oferece integração com o MPI e permite a criação de filas de processos com características distintas. Foi realizado um estudo comparativo entre o comportamento de diferentes políticas de escalonamento submetidas à carga de trabalho em questão. As métricas adotadas e os objetivos desejados foram os de redução do tempo médio de execução dos processos, aumento da taxa média de processos executados e redução do tempo ocioso dos processadores do cluster. Esta avaliação nos permitiu estabelecer uma forma eficiente para gerenciar os recursos computacionais deste cluster de computadores dedicado.