Escalonamento de Processos Sequenciais e Paralelos em um Cluster Dedicado a Simulações Biológicas - Vieira, V. da Fonseca; Santos, R. Weber dos (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2006: Anais Estendidos do VII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2006)
Neste trabalho foram estudadas diferentes políticas de escalonamento de processos em um pequeno cluster de computadores dedicado a simulações de modelos biológicos. Para isto o perfil típico de carga de trabalho neste cluster dedicado foi reproduzido artificialmente, o qual leva em conta três diferentes tipos de processos: sequenciais leves, sequenciais pesados e processos paralelos pesados baseados na biblioteca MPI. O cluster de computadores utilizado é baseado em Linux e foi montado com o pacote NPACI Rocks. Para o escalonamento de processos foi utilizado o Sun Grid Engine (SGE), que acompanha o NPACI Rocks. O SGE oferece integração com o MPI e permite a criação de filas de processos com características distintas. Foi realizado um estudo comparativo entre o comportamento de diferentes políticas de escalonamento submetidas à carga de trabalho em questão. As métricas adotadas e os objetivos desejados foram os de redução do tempo médio de execução dos processos, aumento da taxa média de processos executados e redução do tempo ocioso dos processadores do cluster. Esta avaliação nos permitiu estabelecer uma forma eficiente para gerenciar os recursos computacionais deste cluster de computadores dedicado.