Ambiente Domiciliar Assistido para o Monitoramento Remoto de Idosos em Zonas Rurais - Silveira, Walkíria G. S.; Dantas, Mario A. R. (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2022)
Com o envelhecimento populacional e a preocupação em manter a atenção primária à saúde de toda a população, somada à preocupação com os cuidados aos idosos moradores de zonas rurais, a presente artigo propõe um modelo para o monitoramento remoto de idosos em um Ambiente Domiciliar Assistido, onde existe dificuldade de acesso à internet, que considera o modelo computacional de Edge-Fog-Cloud para prover um ambiente adequado. Apresenta-se um estudo da proposta de modelo e simulação do cenário em um ambiente simulador de contexto em software. Como resultado deste artigo, é possível entender a necessidade de um modelo considerando 3 níveis, levando-se em conta comunicação e computação com o objetivo de uma higienização otimizada dos dados digitais oriundos de IoT, a serem armazenados na cloud.