Memórias Não Voláteis: Uma visão geral sobre as principais tecnologias, suas características e níveis de maturidade - Laks, Pedro Ferro; Francesquini, Emílio (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2022: Anais Estendidos do XXIII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2022)
Recentemente vem chamando a atenção o avanço nas pesquisas de novas tecnologias de memória que buscam unificar as memórias de trabalho e secundária. Neste artigo detalhamos o atual estado de desenvolvimento das principais tecnologias com esse objetivo, sendo elas chamadas de memórias emergentes, ou memórias persistentes ou SCM (Storage Class Memory). Além de descrever a evolução tecnológica de cada memória, essa revisão leva em conta as características operacionais de cada tecnologia. Esperamos com isto fornecer um material de referência sobre quais tecnologias atualmente merecem uma maior atenção. Algumas delas têm uma melhor perspectiva no curto prazo, já outras, devem levar alguns anos até se tornarem alternativas mais maduras.