Emprego da tecnologia AVX-512 para aceleração do algoritmo POPF - Libório, André; Baldassin, Alexandro; Papa, João Paulo (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2022)
Com a popularização da tecnologia de vetorização AVX-512 na última década, tornou-se interessante verificar seu desempenho em novas aplicações. Este artigo apresenta um estudo sobre o uso da tecnologia AVX512 em um algoritmo de aprendizado de máquina baseado em grafos, o Parallel Optimum-Path Forest (POPF). Os experimentos conduzidos mostram um ganho de desempenho de até 64% em relação à versão original, sem vetorização, e até 23% em relação ao AVX2. Os ganhos em desempenho foram mais discretos em cenários em que multithreading também é utilizado, mas mesmo assim a versão com AVX-512 atingiu os melhores resultados no geral.