Análise do Desempenho Computacional de Algoritmos Paralelizados com OpenMP e MPI Executados em Raspberry Pi - Ignácio, Augusto Linhares Junqueira; Dias, Wanderson Roger Azevedo (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2023: Anais Estendidos do XXIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2023)
A computação paralela vem crescendo rapidamente em termos de desempenho computacional, tendo como seus adventos os modelos arquiteturais multiprocessador e multicomputador. Entretanto, não bastam estarem disponíveis tais arquiteturas (hardware), se estas não são devidamente exploradas, ou seja, o uso da programação paralela (software). Assim, este artigo apresenta o desempenho computacional da execução do algoritmo de Números Primos, implementado de forma sequencial e paralela, usando as bibliotecas OpenMP e MPI para o paralelismo, e executado em plataforma Raspberry Pi. Para a entrada de 5 milhões de números, os speedups obtidos para o algoritmo OpenMP foi de 3x e 1.7x, comparado com as implementações sequencial e MPI, respectivamente.