Análise de técnicas de predição de desvio sob a arquitetura RISC-V - Mendes, Lucas Arruk; Figueiredo, Maurício; Menotti, Ricardo (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2024: Anais Estendidos do XXV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad_estendido.2024.244790, 2024)
A previsão de desvio é uma técnica crítica para melhorar o desempenho de processadores em pipeline minimizando as penalidades associadas aos hazards de controle. Este artigo apresenta uma análise comparativa de modelos de previsão de desvio implementados em uma arquitetura de processador RISC-V, com foco em preditores bimodais, Gselect e Gshare. Cada modelo foi projetado, implementado e testado em uma plataforma FPGA para avaliar sua precisão, utilização de recursos e impacto no desempenho geral do processador.