Avaliação do Desempenho de Aplicações CUDA em um Ambiente com a Tecnologia Multi-Instance GPU - Faria, Pablo H. S. de; Lobosco, Marcelo (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2024: Anais Estendidos do XXV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad_estendido.2024.244350, 2024)
Clusters de computadores fornecem recursos computacionais, principalmente CPUs e GPUs, para seus usuários para diversos fins. Um dos principais desafios no gerenciamento de clusters é otimizar a vazão, especialmente quando aplicativos são executados em recursos disputados com poucas unidades disponíveis, como GPUs. Multi-Instance GPU (MIG), desenvolvido pela NVIDIA, é uma das técnicas utilizadas para abordar esse problema. MIG permite que uma única GPU física seja virtualizada em várias GPUs virtuais, permitindo que ela atenda a vários usuários simultaneamente. Este artigo utiliza o benchmark paralelo NAS para avaliar as diferenças de desempenho entre executar um aplicativo em uma GPU com e sem virtualização habilitada. Os resultados mostram uma degradação no desempenho de até 54 vezes com a redução dos recursos computacionais.