Benchmark da linguagem Bend em comparativo com Python e OpenMP - Passos, Arthur M.; Passos, Natan M.; Bianchini, Calebe P. (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2024: Anais Estendidos do XXV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2024)
Este artigo apresenta uma análise comparativa do desempenho da linguagem de programação Bend em relação ao Python (utilizando multiprocessing) e C (utilizando OpenMP) no contexto de uma Simulação de N-Body, um problema clássico de física computacional. O estudo explora as capacidades da linguagem Bend, que se destaca por abstrair a complexidade do paralelismo, facilitando a escrita de código paralelo sem a necessidade de controle explícito pelo programador. A implementação foi comparada quanto ao tempo de execução, uso de CPU e memória. Os resultados evidenciam o potencial do Bend em proporcionar uma programação paralela eficiente, mesmo em cenários computacionalmente intensivos.