Evolução histórica do desempenho energético de tarefas cotidianas em uma distribuição Linux - Launikas e Cupelli, Artur Egidio; Nakano, Fábio; Coutinho, Flávio Luiz; Cordeiro, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
À medida que os softwares se tornam mais presentes no cotidiano, o consumo de energia e as emissões de carbono também aumentam. Além do maior tempo de interação dos usuários com aplicações, é possível que as funcionalidades complexas dos softwares modernos elevem ainda mais sua demanda energética. Utilizando o Running Average Power Limit (RAPL), a pesquisa avalia o consumo energético de softwares em diferentes versões da distribuição Linux Ubuntu, de 2008 a 2018. Os experimentos simulam a rotina de um usuário doméstico para obter uma visão abrangente do desempenho energético ao longo do tempo.