Tomatinho: Uso de IoT para Aumentar a Produtividade Utilizando a Técnica Pomodoro - Alves, Pedro O. C.; Gomes, Fernanda M.; Mello, Fabrizio P. de; Macedo, Camila H. P.; Azevedo, Gabriel P.; Ramos, Pedro H.; Sperandio, Ricardo C.; Souza, Matheus A.; Cunha, Felipe D. (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
A técnica Pomodoro é amplamente utilizada para aumentar a produtividade ao dividir o tempo de trabalho em períodos de concentração intercalados com intervalos de descanso. No entanto, sua implementação frequentemente requer o uso de dispositivos eletrônicos, como celulares e computadores, que podem causar distrações. Diante disso, este trabalho propõe o desenvolvimento do Tomatinho, que consiste em um cronômetro utilizando a placa Wemos D1 R32 e um aplicativo em SwiftUI, eliminando a necessidade de interação constante com aparelhos que podem desviar a atenção do usuário. Para avaliar o protótipo, foi realizada uma pesquisa com oito usuários, cada um utilizando o dispositivo por um dia. Os resultados indicam que o Tomatinho proporciona uma experiência de estudo e trabalho mais focada e produtiva.