Desempenho de Workflows Científicos de Transcriptômica em Arquiteturas de Memória Distribuída e Compartilhada do Santos Dumont - Emidio, Albert; Soares, Reiglan; Cruz, Lucas; Coelho, Micaella; Ocaña, Kary; Osthoff, Carla; Carvalho, Diego (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
Experimentos científicos em larga escala são complexos devido à modelagem, execução e análise de grandes volumes de dados. Na bioinformática, esses experimentos são estruturados como workflows científicos, usando sistemas de gerência de workflows e computação de alto desempenho. Este artigo apresenta uma análise computacional do desempenho do workflow de transcriptômica ParslRNA-Seq entre arquiteturas com memória distribuída e memória compartilhada mais recentes do supercomputador Santos Dumont, demonstrando como a escolha das máquinas pode influenciar o desempenho.