Implantação e Avaliação de um Sistema de Monitoramento de Recursos Computacionais de Cluster: um enfoque em desenvolvimento sustentável - Emerique, Vitor Torres; Lobato, Fábio Manoel França; Silva, Marcelino da Silva (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2024: Anais Estendidos do XXV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad_estendido.2024.244369, 2024)
A implantação do sistema de monitoramento computacional aprimora a gestão estratégica de recursos computacionais. A literatura apresenta diversas ferramentas para monitoramento, porém, há uma lacuna em relação a sistemas que utilizam o gerenciador de recursos OpenPBS. Este trabalho visa contribuir para o desenvolvimento sustentável da Amazônia legal implementando um sistema de monitoramento de recursos computacionais como ferramenta precursora para introdução do green computing no cluster alinhada ao Plano de Desenvolvimento Institucional de uma Instituição Federal de Ensino Superior localizada no coração da região Amazônica. A implantação bem-sucedida do monitoramento contribui para uma visão mais abrangente do sistema de alto desempenho, guiando a gestão estratégica deste importante ativo.