Redução de Dimensionalidade para Árvores Aleatórias - Bueno, Walter; Silva, Olavo; Nacif, José A.; Ferreira, Ricardo (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2024)
A redução de dimensionalidade pode simplificar os modelos de aprendizado de máquina, melhorando o desempenho computacional sem perda de informações relevantes. Este artigo investiga a aplicação de métodos de redução de dimensionalidade em conjuntos de dados utilizados para a construção de árvores aleatórias, uma técnica amplamente empregada em aprendizado de máquina. Foram analisadas várias abordagens, incluindo Análise de Componentes Principais (PCA), t-Distributed Stochastic Neighbor Embedding (t-SNE), técnicas de compressão com K-means e coeficiente Gini, avaliando os impactos nos modelos de árvores aleatórias. Os resultados indicam que é possível realizar a redução de dimensionalidade sem perdas na acurácia das árvores aleatórias. A implementação fez uso do pacote scikitlearn para as técnicas e a base dados sendo load digit. Os experimentos estão disponíveis em um repositório público. Utilizando K-means, obtivemos uma redução de 7,6 vezes no número de nodos das árvores preservando a acurácia.