HeatSync: Sistema de Refrigeração Externa Automatizado para Notebooks - Mourão, Gabriel C.; Oliveira, Luís A. L.; Barbosa, Mateus F.; Oliveira, Rafael F. B. C.; Moraes, Victor F.; Diniz, Rafael H. N.; Pereira, Matheus B.; Cunha, Felipe D.; Souza, Matheus A. (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais Estendidos do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad_estendido.2025.15747, 2025)
Este trabalho propõe uma base de refrigeração externa inteligente para notebooks, visando mitigar o superaquecimento em notebooks sem gerar ruído excessivo. O sistema, controlado por Arduino via PWM, ajusta a velocidade da ventoinha conforme a temperatura recebida por Bluetooth. Sua eficácia foi validada em comparação com cenários de ausência de refrigeração e de operação manual máxima. Os resultados demonstram que o controle automático reduz o ruído em até 24,3 dB em baixa carga, mantendo um desempenho térmico e computacional similar ao modo de máxima velocidade.