Análise e Comparação de Estratégias de Implementação Física de Multiplicadores Matriciais - Aguiar, Rafael R. de; Felzmann, Isaías (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Este trabalho apresenta uma comparação experimental de três arquiteturas de unidades de multiplicação de matrizes 4×4: paralela, multiciclo e pipeline, implementadas em RTL e sintetizadas para uma placa FPGA Cyclone IV. Motivados pela importância da multiplicação matricial para aplicações de IA e insatisfeitos com resultados de sistemas não especializados, visamos investigar alternativas para um modelo dedicado a operações matriciais. Incluímos uma explicação do funcionamento dos modelos e uma comparação dos resultados da síntese com foco em área e frequência máxima obtidos a fim de avaliar o desempenho de cada um dos modelos em um fluxo contínuo de operações. Nossos resultados mostram que o modelo paralelo utiliza 31,91% mais elementos lógicos que o multiciclo com uma redução de 16,37% na frequência de operação, exigindo 60% da largura de banda de dados necessária para o modelo pipeline. Isso sugere um melhor equilíbrio entre área, latência e largura de banda do modelo paralelo em comparação aos demais.