Predição de Custo de Execução de FaaS em Provedor Público de Nuvem por meio do Framework Orama - Sales, Edson de Souza; Carvalho, Leonardo Rebouças de; Araujo, Aleteia (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais Estendidos do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad_estendido.2025.15893, 2025)
Function-as-a-Service (FaaS) é um paradigma de computação em nuvem que tem se destacado por oferecer escalabilidade automática e simplicidade na execução de aplicações. Contudo, o uso de FaaS traz uma imprevisibilidade dos custos de execução, dificultando o planejamento financeiro em aplicações com cargas variáveis. Este trabalho apresenta uma ferramenta, integrada ao framework Orama, que estima os custos de execução de FaaS no provedor AWS. Os resultados mostram que a abordagem proposta é capaz de prever os custos com uma acurácia média de 99,23%.