Shell interativo com carregador para RISC-V em FPGA - Vartuli, Luiz Carlos da S. N.; Lamar, Marcus Vinicius; Melo, Alba Cristina M. A. de (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um shell para um processador RISC-V implementado em FPGA com memória extremamente limitada. O sistema permite o carregamento e execução de programas via interface serial RS232, substituindo o uso do In-System Memory Content Editor do Intel Quartus® Prime. A interface textual segue o modelo REPL e inclui comandos como echo, clear, help, exit e exec, que carrega arquivos binários diretamente na memória. Os testes confirmaram a funcionalidade do shell, incluindo tratamento de erros, e compatibilidade com o RISC-V Assembler and Runtime Simulator (RARS).