Análise Comparativa do Algoritmo de Shor em Arquiteturas Clássica e Quântica - Gandolfi, Caroline D.; Costa, Evelyn Henriques Q. V.; Sakai, Vitor S. M.; Santos, Anderson F. P. dos; Pinto, Raquel C. G. (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
O algoritmo de Shor ameaça a criptografia assimétrica moderna, baseada na dificuldade de fatoração de grandes inteiros. Este artigo compara seu desempenho em três cenários: simulação clássica sequencial, simulação clássica paralela com OpenMP e execução em hardware quântico da IBM. Os resultados mostram que a paralelização clássica alcança aceleração de até 7,5x, enquanto os processadores quânticos atuais ainda sofrem com ruído e decoerência. O estudo destaca a distância entre o potencial teórico do algoritmo e sua viabilidade prática, apontando os desafios tecnológicos a superar.