Processor CI Inspector: Detectando parâmetros automaticamente em processadores RISC-V - Oliveira, Gabriel; Avelar, Julio N.; Bertoloti, Enzo P.; Gomes, Gabriel; Azevedo, Rodolfo (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais Estendidos do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad_estendido.2025.16743, 2025)
Este artigo apresenta uma ferramenta, a ser incorporada em um ambiente de integração contínua, que visa, automaticamente, detectar parâmetros de processadores RISC-V. Utilizando-se de softwares open-source como simuladores de linguagem de descrição de hardware (e.g. Icarus Verilog e Verilator) e frameworks de cossimulação (e.g. Cocotb) foi projetada uma aplicação escalável que auxilia na escolha entre diferentes implementações de CPUs. Resultados preliminares constataram a eficácia da ferramenta, realçando a capacidade da metodologia em identificar características essenciais à seleção de processadores em diferentes contextos. Foi possível detectar 6 parâmetros de configuração de 9 implementações abertas distintas com sucesso.