Comparação de Paralelismo com DO CONCURRENT, OpenMP e MPI em Algoritmos do NAS Parallel Benchmark - Marciano, Anna V. G.; Antunes, Artur dos Santos; Schepke, Claudio (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Este trabalho compara o paralelismo nativo do Fortran, via DO CONCURRENT, com OpenMP e MPI em três algoritmos do NAS Parallel Benchmark (Conjugate Gradient, Multi-Grid e Fas-Fourier Transform). Os resultados mostram que DO CONCURRENT alcança desempenho competitivo em cenários com acesso regular à memória, como CG e MG, mas é menos eficiente em FFT, que exige comunicação global intensiva. A contribuição principal é evidenciar a viabilidade prática do DO CONCURRENT em CPU, oferecendo código mais legível e de fácil manutenção sem perder eficiência significativa.