Avaliação de Máquinas Preemptáveis nos Provedores de Nuvem Pública Amazon e Google - Soares, Jonas; Araujo, Aleteia (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais Estendidos do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad_estendido.2019.8695, 2019)
Com a diversidade de serviços do mercado de nuvem computacional, a escolha do serviço e do provedor mais adequados consiste em um desafio não trivial para os usuários. Nesse contexto, este trabalho propõe uma análise comparativa sobre máquinas preemptı́veis oferecidas por provedores de nuvem pública, as quais podem ter a execução finalizada em situações nas quais seus recursos computacionais são necessários em outras tarefas do provedor do serviço. Para isso, são executados testes experimentais em instâncias oferecidas pelos provedores, utilizando benchmarks da literatura. O trabalho conclui, a partir dos resultados de custo e de performance obtidos, quais instâncias, provedores e regiões são mais indicados para cargas de trabalho similares aos benchmarks executados.