Arquitetura Adaptável para Execução de Redes Neurais Artificiais em Dispositivos FPGA - Castro, Welbert; Heinen, Milton; Neves, Bruno (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais Estendidos do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2019)
Dentro do campo de Inteligências Artificiais, as Redes Neurais Artificiais (RNA) recebem destaque pela capacidade de aprender através de processos de treinamento e sua pluralidade de aplicações, que vão desde a classificação de padrões até o cálculo de funções. A implementação de algoritmos em hardware permite a paralelização de etapas e, então, a aceleração de processamento. Este trabalho propõe uma arquitetura de hardware de propósito geral para a execução de RNA em dispositivos FPGA. Implementada através da linguagem VHDL, a arquitetura proposta processa uma camada em média a cada 3 ciclos de clock. Simulada no dispositivo EP3C25F324C6, foi atingida a frequência de clock de 106.53 MHz e necessários 65.5 Kb de memória.