Otimização para Ambientes Intel(R) de um Metodo Numérico para o Escoamento Bifásico de Fluidos em Meios Porosos Através da Eliminação de Barreiras OpenMP - Ribeiro, Weber; Teixeira, Thiago; Cabral, Frederico; Borges, Marcio; Osthoff, Carla (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2019: Anais Estendidos do XX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2019)
Este artigo apresenta otimizações de um método numérico para o escoamento bifásico de fluidos em meios porosos, voltado à execução paralela em ambientes Intel R . As ferramentas do suı́te Intel R Parallel Studios XE, foram utilizadas no estudo de possı́veis implementações. A implementação EWS-SYNC consiste em substituir as barreiras do OpenMP por um mecanismo explı́cito de sincronismo entre threads, o MPI é implementado para comunicação entre diversos processadores distribuı́dos e tornar o código utilizável em ambiente Cluster. Foram comparados os resultados para o aumento de número de processos no novo código MPI com o aumento do número de threads no código EWSSYNC. A implementação EWS-SYNC obteve Speedup de 27x, comparado-se a execução serial, utilizando-se o hardware Intel R Xeon Phi (KNL) @ 1.40GHz com 68 cores fı́sicos 4 threads/core em uma máquina que contém Intel Xeon CPU E5-2698 v3 @ 2.30GHz com 32 cores fı́sicos em [Teixeira et al. 2018]. Comparando-se o Speedup do código EWS-SYNC em relação ao código serial em arquitetura Intel Xeon R CPU E5-2698 v3 @ 2.30GHz 16 cores fı́sicos o Speedup foi de 10x e nesta mesma arquitetura o ainda em fase inicial de implementação código MPI em relação ao EWS-SYNC obteve Speedup de 23x.